生物与化学工程学院/轻工学院,欢迎您!

学院首页 ->招生就业 -> 招生信息

2014年原轻工学院招生简介

发布者:发布时间:2014-10-01
 

◎学院介绍

      轻工学院是浙江科技学院发展迅速、富有特色的二级学院。现设有包装工程、轻化工程、印刷工程、能源与环境系统工程四个全日制本科专业,其中轻化工程专业是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、校特色专业、浙江省新兴特色专业。学院拥有“制浆造纸工程”省级重点学科、“绿色造纸”国家级工程实践教育中心、特种纸研究所等一批高水平的学科专业平台。学院是浙江省造纸学会的理事长和秘书长单位、浙江省包装印刷协会副理事长单位。学院借鉴德国应用科学大学办学经验,以提高教育教学质量为中心,以专业建设和课程建设为抓手,深化教育改革、强化实践教学,为浙江省和全国的经济建设和社会发展培养具有国际化背景、创新精神和创业意识的高素质应用型专门人才。学院培养的毕业生深受社会欢迎,每年毕业生就业率均在97%以上。

◎专业介绍

●包装工程(工学,按理科招生)

培养目标和要求:培养掌握包装创意设计、包装结构创新、包装防护技术、包装测试等知识和技能,具备包装系统分析、设计以及技术管理方面的能力,能在商品开发、生产与流通部门、包装及物流企业、科研机构、商检、质检、外贸等部门从事包装设计、生产、质量检测、技术管理和科学研究的应用型专门人才。

就业去向:毕业生可在消费类产品生产企业(如:食品、日用品、IT电子类产品)的包装事业部从事包装创新设计,同时可在包装、物流、广告与公关、媒体与传播、电子商务等行业从事创新设计,并可在商检、质检、研究院所等部门从事检测、研究及管理工作。

轻化工程(工学,按理科招生)

培养目标和要求:本专业是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业和浙江省新兴特色专业,所属学科是浙江省十二五重点学科。培养服务浙江省造纸产业转型升级和浙江省战略性新兴产业发展需要,重点掌握绿色造纸和纸基功能材料方向的生产工艺、设备、工程设计、交叉学科等方面的基本理论和知识,具有从事绿色造纸生产、纸基功能材料研发、分析检测及生产管理、工程设计等方面工作的基本能力,具有较好的创新思维、国际化视野和职业素质,能在制浆造纸及相关企业和科研、设计等单位从事生产运作及管理、技术开发、产品及工程设计等方面工作的高素质应用型人才。

就业方向:学生毕业后可在大中型制浆造纸生产企业、纸基功能材料制造企业、造纸设备企业、造纸化学品公司、大中型包装材料生产企业、轻工设计研究院(所)和环保领域从事生产管理、新产品和技术研发、工程设计和产品销售等方面的工作,也可考研究生和公务员进一步深造。

印刷工程(工学、按理科招生)

培养目标和要求:培养具备较好的英语水平和计算机运用能力,具备数字图文信息的采集、输入、处理、输出、传播技术的能力,能从事网络、通讯、数字出版、数字印刷媒体方案策划和工艺设计、数字印刷设备和材料销售、包装印刷及相关媒体产业等企事业单位,从事计算机网络应用、数字媒体传播技术研发、数字印刷产品开发、图文信息处理、经营管理、材料和设备销售及教育培训和科学研究工作的高素质应用型专门人才。

就业去向:学生毕业后可在计算机、网络通讯行业,数字媒体行业、快印业、文化传播公司、印刷包装行业、广告行业、图文制作行业、报刊杂志出版行业等担任方案策划与工艺设计、生产实施与工艺控制、质量检测与评价、生产组织管理和科学研究。可在相关媒体与传播产业的生产和服务部门、数据处理中心输出部门、政府部门等从事咨询、管理、销售、培训、研发工作。可以在高等教育和科研机构从事教育、科研工作,也可为硕士生的培养输送优秀人才。

能源与环境系统工程(工学,按理科招生)

培养目标和要求:培养具备能源与环境工程的专业知识和工程技术能力,能在清洁能源生产、火力发电及其自动化、能源环境保护、新能源开发、废气废水治理等领域从事生产运作及管理、技术开发、产品及工程设计等方面工作的高素质应用型专门人才。

就业去向:学生毕业后可进入热力发电的运行和设计、新能源技术、环保治污等相关领域的研究院所、教育部门和企业从事相应工作,同时可进入政府部门和事业单位进行能源与环境方面的管理工作。

分享到: