生物与化学工程学院/轻工学院,欢迎您!

学院首页 -> 教育教学 -> 优秀学子

在阳光下拾起自信—桑丽垭

发布者:发布时间:2015-01-05

阳光,挥洒在大地上,带给大家各种美好。然而对于印刷122班的桑丽垭来说,阳光带给她的,便是自信。在与她的对话和交流中,她的自信从每个言谈举止中绽放开来,甚至能感染到我。2014度年校一等奖学金、2013年度校二等奖学金、连续两年三好学生获得者、2014年度“宋都集团”三实奖学金获得者、校大学生社会调查大赛三等奖获得者;生化/轻工学院分团委学生会副主席;辅修多门课程、通过英语四六级与计算机二级、获得会计从业资格证,面对这么多的荣誉,她的回答仅仅是“没有最好,只有更好”。

当我谈及她的自信时,她讲的故事让我记忆深刻。2012年,她来到了杭州,这个陌生的城市,当她一个人拖着几个行李箱,望着一辆辆的轿车开进校园的时候,当时青涩的她含着泪水,孤独而又艰难的的从校门到了寝室。作为一个家境贫寒的女生,那时的她,内心充满了悲伤与绝望。也许对于那时的她,自信遥不可及。

桑丽垭自信的来源是改变,她也有迷惘的时候。她说,自卑的来源之一是家境,因为经济问题,她常常放弃和室友一起出行旅游的机会,选择去打工,去学习。她的成绩很优异,可同时伴随着孤独。渐渐的,通过与室友的交心,室友们都了解了她的情况,与她一起学习,与她共同寻找能补贴家境的兼职。同时,她还参加了学生会,那一年她是干事,有些孤傲,有些忙碌,有时会显得与其他人格格不入,可是却能能把部长分配的任务井井有条的做好。随着时间的流逝,温馨的学生会环境将她融入在了其中,部长们夸赞她的能力,其他干事们一起邀请她去玩耍。也许,这就是阳光吧。无论是室友、伙伴们、部长们,都发现了她身上拥有的闪光点,一个有能力的人不应该自卑。在她的眼里,拾起自信是个过程,依靠的不仅仅自己,更是那些伴随过她的人。就这样,她弯下腰,在阳光中拾起了自信,抚平了衣服的皱褶,从此,一个自信的垭姐成为了大家的活力源泉。

“只要有垭姐陪着我们,我们什么都不怕。”这句话曾流传在学生会里。那一年,桑丽垭担任原轻工权益部部长。正值运动会,权益部负责的是运动员的后勤工作,当时的混乱程度超乎想象,她的干事们急得像热锅上的蚂蚁不知所措。只有她安静的坐下,拿出纸和笔重新分配了干事们的任务并冲向前线。之后,秩序仿佛被恢复了。那一年,学院获得了运动会精神文明奖。之后,无论是五院联合举办的寝室设计大赛、迎新晚会、寝室文化节,只要有她的陪伴,学生会的工作既温馨又有效率。作为陪伴她一年的干事,当时那股神秘的力量,仍然让我记忆犹新。

兼职和学生干部的工作交织在她的生活中,但桑丽垭的学业从未落下,无论是学业成绩和综合测评,她总是能够名列前茅。她经常沉浸在书的海洋中,安静地坐在图书馆,有时一直到天黑。同时她还坚持锻炼,她奔跑的身影不时出现在红白相间的跑道上,跑步是她人生中的一部分。时间的积累让她对待长跑游刃有余,长跑后她喜欢躺在草坪上望着蓝天,回忆着自己在大学的改变,甜甜的笑着,酒窝里充满了正能量。

最后在谈到家庭情况时,桑丽垭说,她希望用自己的力量养活自己,减轻家庭的压力。兼职可以满足她平时的开销,她还将平时多余的钱和奖学金存到父母的银行卡中。“父母供我养我读书,已经头发渐白,我希望他们能够为他们尽自己的微薄之力。”虽然她很忙碌,但是同时她也很充实,她喜欢这种生活。

“加油,你可以的!”阳光下,她充满自信,对着天空呐喊。
分享到: