生物与化学工程学院/轻工学院,欢迎您!

学院首页 -> 教育教学 -> 优秀学子

衣沾不足惜 但使愿无违—周梦姣

发布者:发布时间:2015-01-05

说起大学时代的班长,很多人都说忙,累,有干不完的杂活。而对于化工112的班长周梦姣来说,班长是她最喜爱的职位,还被同学们亲切地誉为“中国好班长”。

化工112班被誉为最温馨的大家庭,常常有主题班会、相约情人坡、寝室心连心等各类活动,更是获得校特优学风示范班、校十佳团支部称号、校十佳团日活动等荣誉。谁也想不到这个优秀温暖的大家庭在之前是被辅导员称为年级学风班风最差的班级。“每次辅导员给我们开会提到我们班最差时,心里总是特别特别难受,想着一定要让我们班变成他的骄傲。”明亮的眸子透着许坚定。为改良松散的班风,她积极组织各种班级集体活动,聚餐,生日party,春游秋游…基本每个月都会在一起聚聚。“我们班的同学特别配合,不管有什么事,班级活动当天总会推掉其他事来参加”她眯着眼睛,嘴角禁不住上扬,声音里满满都是欣喜。同样地对于班级挂科严重的情况,她想出了个方法,那就是“一对一带动”,女生带动男生,班委带动同学,寝室长带动室友,成绩好的带动稍差的,一起组队在图书馆学习。

成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳!连续获得专业第一,化工设计竞赛取得省二等奖的她为此所洒下的泪泉血雨旁人又怎能体会。因为大一时的迷茫厌学,让她的专业基础很不扎实,各种专业课常常听得云里雾里。但既然决定了要好好学习,那个中困难又算得了什么,她重新拾起大一的课本,细细地研磨,常常攻读到深夜。“其实那会还是挺难熬的,因为当时也是刚刚当上班长,事情特多,而又要复习之前落下的课程,常常深夜只有我一盏台灯亮着。”努力的汗水总会开出土里的花,在无数次挑灯夜读后,她成功地从专业27跃到专业第一。

说到遗憾,她一直为自己大二时没有参加竞赛而感到惋惜。为了弥补这个空缺,她参加了今年暑假的化工设计竞赛,期间,她负责车间三维图制作,这项任务一直以来都是整个环节中难度最大、耗时最久的工作,原本一周的工作量由于前期制作时间耽搁要在三天内全部完成。短短3天,她要全面认识了解运用一个从未用过的软件,其中的困难必然是难以言说,身边许多人都劝她放弃,“都到最后了,试试吧”虽然对着无从下手的软件,但她还是不想轻易放弃。从每天早上8点持续工作到第二天凌晨4点,好不容易回寝室刚睡了俩小时却又因为工作量大担心难以完成,就赶回教室工作,靠着顽强的毅力和不懈的坚持,她所在的团队最终及时完成并上交了参赛作品。相比于省内有老师手把手辅导的团队,他们则是全靠自己摸索,虽然青涩有余,但还是得到了评委老师们的青睐,获得了省二等奖的佳绩。这让她更坚定了自己,不抛弃不放弃是她对自己的不变的要求,坚持就是胜利,付出终有回报,差距并不可怕,只要找到差距,并为之奋斗。

“每每想起自己许下的心愿和肩负的责任,总会给我奋斗的力量和勇气。”一份心愿,一份责任,她仍在路上。

分享到: