生物与化学工程学院/轻工学院,欢迎您!

学院首页 -> 党建园地 -> 党员之家

浙江科技学院“两学一做”学习教育工作安排

发布者:发布时间:2016-05-18

工作

措施

时间

安排

主要内容

工作主体

相关要求

动员部署

5月13日

为全体党员干部及各级党组织书记讲专题党课,启动“两学一做”学习教育。

校党委书记

1.要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,结合实际制定具体方案,保障工作力量,抓好组织实施;2.各党支部要制定好学习教育计划,要让每名党员知晓“两学一做”学习教育主要内容。

5月20日

1.各二级党组织制定本单位学习教育方案,并上报组织部;2.组织所辖基层党支部制定学习教育计划,并上报各二级党组织;3.组织、督促并确保所辖基层党支部完成动员部署。

各二级党组织

开展专题学习讨论“学、训、赛”行动

6月底前

1.开展基层党支部书记、组织员等党务骨干“两学一做”轮训工作;2.组织全体党员学党章党规,学系列讲话,做好全省大学生“两学一做”知识竞赛参赛组织工作。

党委组织部、纪委办、党委宣传部、各二级党组织、各基层党支部

1.把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导师生党员开展自学;2.党支部每两个月召开一次全体党员会议,围绕一个专题开展学习讨论;3.以解决问题为牵引开展学习教育,要针对基层党组织和党员队伍中存在的问题开展学习讨论。

6月至7月

专题一:结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,讨论能否坚定理想信念,做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

党委组织部、学校办公室、党委宣传部、各二级党组织、各基层党支部、全体党员

8月至9月

专题二:结合学习党章党规党纪,讨论能否践行社会主义核心价值观,守住政治底线、法律底线、道德底线。

10月至11月

专题三:结合学习“四个全面”战略布局、五大发展理念和习近平总书记在浙江考察时提出的“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”新使命等重要精神,围绕学校中心工作以及“大学梦”核心指标,讨论能否提振精气神,落实育人责任、主动成长成才,发挥先锋模范作用,带动全体师生员工齐心协力为实现“大学梦”贡献力量。

暑期

结合暑期干部读书会,开展中层干部专题培训。

“千名书记、万名党员”讲专题党课

5月至11月

1.组织开展第二届优秀微型党课征集展示活动;2.各二级党组织书记、基层党支部书记到所在党支部和其他基层党支部讲党课;3.组织优秀教职工党员和学生党员代表到基层党支部讲党课。

各二级党组织、各级党组织书记

1.讲党课在党支部范围内进行,党支部统筹安排专题党课内容、时间和方式。2.党课内容要紧密结合校院工作和自身实际;3.要通过党员争先讲党课、人人听党课,进一步扩大党课的参与面和影响力。

大力选树宣传“青春正能量”党员示范群体

5月至“七一”前夕

1.组织开展“千名好支书”“万名好党员”推选宣传工作;2.结合纪念建党95周年,在全校范围内评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织;3.“七一”前夕组织开展党员集中宣誓活动。

党委组织部、各二级党组织、各基层党支部

要高度重视、认真评选、深入宣传,着力打造党员身边的示范群体,引导师生党员见贤思齐、对标赶超,争做发展带头人、新风示范人、和谐引领人和群众贴心人。不断提升党的吸引力和凝聚力,吸收优秀师生加入党组织。

召开“两学一做”专题组织生活会和民主生活会

年底前

以“两学一做”学习教育为主题,召开校院两级领导班子年度民主生活会。

学校党政领导班子、各二级党组织

党支部按照规定程序,召开专题组织生活会前要广泛征求意见,深入开展谈心谈话,并组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。会上要严肃认真开展批评和自我批评,开展党性分析,查摆存在问题,提出整改措施。组织党员开展“党性体检、民主评议”工作,对党员理想信念、宗旨观念、遵守纪律、道德品行、发挥作用等情况进行民主评议,确定评议等次,对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的党员稳妥慎重给予组织处置。

各支部召开专题组织生活会,民主评议党员。

各基层党支部

明确标准,强化整改,完善机制

贯穿专题学习教育全过程

结合第一次专题学习讨论,进一步细化明确合格党员标准,全面开展“育人成才先锋”争创行动。

党委组织部、各二级党组织、各基层党支部、全体党员

1.“育人成才先锋”争创行动结合学校“三项评比”活动开展;2.以支部为单位,细化明确合格党员标准,根据工作安排时间节点,分别列出党员个人和基层党组织问题清单、整改清单及责任清单,形成文字,在每个专题学习讨论结束一周内,以二级党组织为单位上报党委组织部;3.以学习教育活动为契机,做细做实基层党支部的党内政治生活,落实党建工作责任制,探索建立党建工作考评机制,培育党支部党建特色项目、打造二级党组织党建工作品牌,进一步完善党员管理、教育、服务机制,加强基层党组织建设,切实做到“两学一做”学习教育的制度化、常态化、长效化。

结合第二次专题学习讨论,每位党员和各基层党组织分别列出问题清单和整改清单。

结合第三次专题学习讨论,每位党员和各基层党组织列出责任清单。

健全完善党员日常教育管理机制。

开展基层党支部规范建设年活动。

加强监督

贯穿专题学习教育全过程

针对学习教育开展情况和实际效果进行监督。

党委组织部、纪委办、各二级党组织、各基层党支部

1. 要把督促指导的重点放到基层、放到党支部,真正沉下去;2. 相关职能部门和二级党组织可以采取听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式加强了解和指导;3. 各二级党组织须于每月20日前报送“两学一做”开展情况至组织部。

分享到: