生物与化学工程学院/轻工学院,欢迎您!

学院首页 -> 党建园地 -> 党员之家

生化/轻工学院第二党支部召开 “两学一做——做合格党员教师”主题学习研讨会

发布者:发布时间:2016-07-01

6月27日,生化/轻工学院第二党支部召开“两学一做”做合格党员教师的主题研讨会。“两学一做” 基础在“学”,关键在“做”。依照习总书记第30个教师节前夕发表的重要讲话,讲话中所提的好老师的“四有”标准“要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。”大家以“四有”标准“做为合格党员教师的要求,展开讨论学习。主题学习研讨会由党支部书记胡志军同志主持,杨瑞芹副院长、张培志教授、赵会芳副教授等相关支部成员11人参与了此次主题研讨会。

会上,杨瑞芹教授带领全体教师党员学习了“认真学习党章、严格遵守党章”。重点学习了党章的制定、修正的历史过程,并强 调认真学习党章、严格遵守党章是加强党的建设的一项基础性经常性的工作。

       胡志军同志对“有理想信念”进行了主题发言。培养学生有理想的信念,树立崇高的信念对学生发展的重要性;教师需要树立对教育教学的崇高信念,才能顺利完成教学的任务,达到教书育人的目标。

俞远志同志对“有道德情操”进行了主题发言。总结自己十年来的教学生涯,教师授业解惑首先需要有师风、重师德,对教书育人的点滴工作需要保持一颗敬畏之心,坚持原则。

张学金同志对“有扎实学识”进行了主题发言。总结了现代信息化、工业化对知识体系的冲击和挑战,并指出有扎实学识是教书育人的客观要求。有扎实学识,才能教好书、育好人;有扎实学识,才能完成基础研究和创新工作;有扎实学识,才能服务企业,实现技术创新和推广工作;有扎实学识,才能完成学院、学校交予的岗位任务。

张培志同志对“有仁爱之心”进行了主题发言。结合自己的教学岗位中出现的实例,辩证的讨论了“从事教育需仁爱之心”“对待学生需仁爱之心”“仁爱之心不等于溺爱、滥爱”,并针对学生化工专业学习出现的问题和解决的思路进行了讨论。结合岗位工作中积累的经验和现有的问题,结合“两学一做”的基本要求,祝巨、赵会芳等教师也进行了发言和讨论。



生化/轻工学院第二党支部

二〇一六年六月二十七日

分享到: