生物与化学工程学院/轻工学院,欢迎您!

学院首页 -> 党建园地 -> 党员之家

积极践行“两学一做”,努力促进学科发展

发布者:发布时间:2016-07-04


2016627日下午,生化轻工学院教工第四党支部举行了以“积极践行‘两学一做’,努力促进学科发展”为主题的支部会议,集中学习党章党纪、系列讲话精神,争做合格党员。与会党员结合自身学习体会和会议主题积极发言。

刘士旺院长就“两学一做”含义进行了分析讲解,指出要学好党章党纪、系列讲话精神,争做合格党员;同时对“三会一课”制度进行了说明;就生物工程一流学科建设、党员的义务作用、“十三五”发展目标、师资结构平衡、党员传帮带与责任意识等进行了系统讲解;并详细的对个人、集体、学科、学院发展等方面进行了辩证阐述。

尤玉如教授从党章、党规、系列讲话三个方面对党员的基本要求进行了分析,要做到清正廉洁、自律,讲贡献、讲奉献;从团队角度看问题、从社会层面看学科发展,学习系列讲话精神,结合政策措施,开阔视野,认真工作,做好创新与创业工作;勇于担当,提升品德。在担当、创新的基础上做好工作,做出贡献是合格党员的要求之一。

刘铁兵教授从我党正带领中华民族复兴、党好国才强等方面对党员自豪感进行了说明,并结合自身工作,从生物工程、食品科学与工程专业互促发展;食品安全生物处理等方面进行了说明和分析,并积极倡导党员同志的先锋带头作用,多交流、多合作、多贡献,共同促进学科发展。

沙如意老师阐述了学习党章党规、系列讲话的重要性,表明加强党性修养是作为一名合格党员的基本要求。在深刻理解党章党规、系列讲话的基础上,结合本学院学科发展的特点和面临的挑战,提出了一些切实可行的方案,并表示作为一名党员,自己将积极参与到招生、宣传、平台建设等学科建设各方面工作。结合当前社会现状和多方面反馈,并通过合理设计做好学科培养计划,争取把学科做强做大。

季晓娟老师强调作为一名党员,我们必须要加强党章党规的学习,提高自己的党性修为,真正做到与党的思想保持高度统一,坚持信念,维党护党,忠诚于党。在深入学习党规党章,学习系列讲话的同时,我们要将党的精神真正落实到实际工作中,做一名合格的党员。作为一名高校教师,我们需要提高自身道德修养,提升专业知识和技术水平,言传身教,在授业解惑的同时为学生树立正确的人生观、价值观。同时,积极发挥党员同志的先锋模范作用,甘于奉献、勇于创新、互帮互助,共同为学科的建设和发展做出最大的努力。

魏培莲老师首先剖析了自身的党性修养,强调学习两学一做的必要性,并且认真学习了党规、党章以及系列讲话。从“做合格党员出发,表明我们首先要明确自己的身份,加强思想道德建设,提升责任意识,强化担当精神;再立足自身岗位,秉承积极创新、以集体利益为重、甘于奉献和牺牲的党员精神,在做好本职工作的同时根据学科发展的需要,积极参与到学科的建设,努力为学科、学院乃至学校的发展贡献自己的一份力量。

蔡成岗老师对合格党员需要做到四讲四有,即讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献,有信念、有纪律、有品行、有作为;对支部委员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课的“三会一课”制度以及每月的固定活动日、浦江郑义门学习等进行了说明。

孙蓉老师结合“积极践行‘两学一做’,努力促进学科发展”的主题,从做一名合格党员出发,阐述了如何加强自身修养和思想道德品质建设,立足自身,为学科建设贡献自己的一份力量。作为一名合格党员,一方面要做好自己本职工作,在工作岗位上履职尽责;另一方面牢记自己党员身份,以集体利益为重,以学校和学院目标为指导方向,甘于奉献,加强合作共同发展学科建设。此外,其结合自身情况,对未来的工作做了相应的规划。

最后刘院长进行总结,首先对各位老师的发言进行了点评,并提出党员同志找准该做的事,说好该说的话,高标准严要求做好工作;要拒绝抱怨,真抓实干,做好教书育人工作,促进事业进步。

在会议期间,党员同志一起学习了党章,通过本次主题支部会议学习和交流,大家均表示受益匪浅,为下个阶段的学习工作起到了很好的促进作用。

分享到: