生物与化学工程学院/轻工学院,欢迎您!

学院首页 -> 学术成果 -> 我院李音博士在国际工程技术高水平期刊《Bioresource Technology》发表论文

我院李音博士在国际工程技术高水平期刊《Bioresource Technology》发表论文

发布者:admin发布时间:2016-07-08
 

我校生物与化学工程学院/轻工学院青年教师、浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室科研骨干李音博士最近在国际工程技术高水平期刊Bioresource Technology》上发表研究论文,论文题目为:Production and optimization of bamboo hydrochars for adsorption of Congo red and 2-naphthol.

该期刊是化工、能源领域的高水平期刊,为中科院2016年工程技术大类1区期刊,也是中科院TOP期刊,2015-2016影响因子4.917,论文收录注重创新性。

生物质是自然界常见的可再生资源,生物质、尤其是废弃生物质制炭被认为是一种有效固碳和生物质资源化的方法。本研究以浙江地区常见的竹废弃物为原料,采用工艺简单、过程绿色的水热法制备竹生物炭,并将所得产物成功应用于水溶液中刚果红和2-萘酚的吸附去除,实践了以废治污的研究思想。

本研究的创新成果主要有以下方面:将水热炭化法与竹废弃物的炭化反应结合起来,并深入探讨了近临界水中生物质水热炭化的过程,以及水热生物炭性质调控的影响因素;将竹生物炭用于水污染模型物刚果红和2-萘酚的吸附去除,研究了生物炭对于这两种化合物的吸附机理及吸附热力学性能。本研究成果对于废弃生物质的高效利用、水污染物吸附分离中高效吸附剂的开发具有借鉴意义,具有重要的学术研究及潜在的工业应用价值。

审稿专家在审稿意见中指出“It is a good scientific contribution.”,显示了对本研究工作的高度评价,

分享到: