生物与化学工程学院/轻工学院,欢迎您!

学院首页 -> 新闻公告 -> 学院动态

我院召开2017级研究生开学典礼暨导师见面会

发布者:学科办发布时间:2017-09-16


912日下午 ,我院2017级研究生新生开学典礼暨导师见面会在习得园C2-530会议室召开,校党委委员、研究生处处长毛建卫、学院院长刘士旺、学院党委书记范伟刚、副院长杨瑞芹、副院长王永江、研究生导师、研究生秘书、教务教学管理人员、研究生老生代表等参加了会议。会议由刘士旺院长主持。

校党委委员、研究生处处长毛建卫老师从学校研究生教育发展趋势分析了研究生教育的现状,从化学工程与技术学科研究生培养点的学科特色与优势、特色研究方向、优质师资团队等方面,给新同学们鼓舞士气,树立信心,要求同学们积极参与科研学习、研究生会等活动中。

刘士旺院长代表学院全体师生对2017级研究生新生加盟生化轻工学院大家庭表示欢迎,对同学们抓住深造机会来到浙科院读研表示衷心的祝贺。在新的起点,开始了新的学习生活,这是一种自我能力提高的新起点,是自我价值实现的新起点,是将来为社会做出更大贡献的新起点,刘院长要求研究生新同学珍惜时间,明确自己的读研目标;对自己高标准严要求,勇于创新;要脚踏实地做人、做事、做学问。

刘院长也对即将担任研究生导师的上岗硕导提出希望,一是希望研究生导师立德树人,指导教师是研究生培养工作的主要组织者和实施者,导师要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心,要做研究生成长的引路人,坚持四个相统一,全体硕士研究生导师应努力提高自身素质,坚持以“立德树人”为根本,努力把我院研究生教育推向一个新的更高水平。二是希望研究生导师注重自身创新能力的提高,导师的水平、知识结构、科学素养和道德品质将影响研究生的今后人生,研究生导师肩负着“传道、授业、解惑”的重要使命,希望研究生导师以科学研究为基础,以教育教学人才培养为重点,用自己的实战经验、人生阅历、品德修养带领研究生前行,为国家培养更多优秀人才,为学院学科专业培养更多后备力量,不断扩大学科的影响力和美誉度。

黄俊教授代表硕导进行了发言,发言的题目是“人生不止眼前的苟且,还有诗与远方”,黄俊教授的发言情真意切,他用自己的研究工作经历,告诉我们研究生新同学,一要学会发现问题;二要脚踏实地,学会坐冷板凳;三要学会写论文;四要多读书,这样三年的研究生生活充实精彩、一定能够硕果累累、实现自己读研的目标。

研究生老生代表范煜同学、新生代表张亚青同学分别作了发言。

学院党委范伟刚书记作会议总结发言。范书记从我国高等教育发展的大好机遇入手,分析了目前研究生培养中面临的机遇与挑战,要求研究生新同学快速转变身份,研究生的学习是自律性很强要求很高,希望新同学多问问自己来到浙江科技学院读研究生是干什么的、三年后成为什么样的人、三年研究生学习生活中要注意什么等问题,范书记要求研究生新同学志存高远,高标准严要求,树立远大理想,培养高尚道德品质,坚决杜绝学术不端学位,把自己培养成为社会有用人才、栋梁之才。

学院研究生开学典礼之后,在研究生秘书和老师指导下研究生新同学进行了导师双向选择。



分享到: