生物与化学工程学院/轻工学院,欢迎您!

校企合作 学院首页 -> 科学研究 ->交流合作-> 校企合作

         

学院高度重视产学研合作,大力开展校企合作工程,特别是加强与地方政府和企业的紧密合作。学院拥有化学工程与技术、轻化工程等2十二五浙江省重点学科,农产品化学与生物加工技术实验室(省重点实验室)、农副产品生化制造创新团队等研究平台,坚持农副产品生化制造学科特色,围绕地方战略新兴产业发展的需求,坚持工程学科服务农业科技,以团队服务社会、服务企业,成为浙江省法人科技特派员和团队科技特派员单位,组织开展法人和团队科技特派员服务结对工作,与衢州柯城区企业合作,共同培育科技型龙头企业、创建企业科技研发中心。学院产学合作模式和先进个人多次受到杭州市、嘉兴市、衢州市、浙江省等部门表彰。

学院鼓励教师深入科技企业一线,通过技术开发支撑、成果产业化实施、产业发展规划等方式,认真开展各项科技扶持工作,服务区域新兴产业发展,服务高效生态农业,与地方共同开展产学研合作,为地方政府企业开展全面服务,目前已经与20多家企业合作共同建立了研发中心,帮助企业开发新技术、新产品、新工艺,组织开展技术攻关和各种技术服务工作,为企事业单位解决了许多技术难题,给企业带来显著的经济和社会效益。在此基础上,生化学院的科研项目资助大大增加,教师队伍的科研能力和水平也得以培养和提高。

    


       学院注重源头创新要素,并在技术上大规模推广和应用,发挥技术成果转化与辐射作用为我省经济社会发展服务,形成产学产学研用一体的科技创新团队,重点围绕农副产品化学加工、农副产品生物加工、农副产品加工过程工程和农副产品加工安全性与功能评价等四个关键共性技术研究方向,以农产品初级原料、加工副产物、农林废弃物等为原料,生化制造生物源食品添加剂与配料、生物源功能保健食品、生物源绿色化学品与医药原辅料等,在农副产品生化制造重要领域和产业方向进行科技创新,实现产业跨越式发展,达到国际先进和国内领先水平,产值规模和经济社会效益逐年高速递增。科技创新团队建立了高校——院所——企业协同创新的平台,这样的产学研合作新模式,使原本待嫁闺中的实验室成果,也快速找到婆家,实现转化。团队围绕四个主攻方向和团队企业成员需求,指导协同攻关、预研项目15项。此外创新团队成员还通过出国访学进行科研项目开发以及创新团队成员单位合作开展科研项目。团队各成员间围绕农副产品的全生物利用、全过程利用、高值化利用等目标和愿景,建立共性关键技术平台,共同攻克科技难关。五年来,团队成员协作在Angewandte Chemie International EditionChemical CommunicationsFood ChemistryCarbohydrate PolymersJ. Agric. Food Chem等国际顶尖期刊发表论文173篇,其中三大索引收录论文67篇,出版专著或教材5部。团队申请自主知识产权157项,授权112项。团队共制订标准70项,其中国家标准13项,行业标准24项,企业标准33项。

       

               图1  我院卓越计划合作企业参加校企合作理事会成立大会

 

                        2  浙科院校企合作理事会生化学院分会成立

 

 

 

 

分享到: