学院专业

热烈欢迎广大有志青年来轻化工程系学习深造

这里是读书做学问的好地方


轻化工程专业简介:

轻化工程系下设轻化工程专业,该专业是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业和浙江省新兴特色专业。近5年来,承担国家自然科学基金及省部级、企业委托科研项目100余项,发表高水平论文80余篇,获国家发明专利20多项,出版学术专著及高校教材8部,建设省级精品课程10门。专业在行业的地位高,社会影响力大。

面向地方经济、社会发展需要,培养能在轻化工程及其相关的资源、节能环保、新材料、新能源、印刷包装等领域从事产品设计与制造、工艺设计与开发、项目运行与管理、产品营销与技术服务等方面工作的具有国际视野,同时能承担科技、经济及可持续发展等方面社会责任的应用型高素质人才。毕业生能以技术及管理骨干的角色,协同或带领团队在工程实践活动中取得成效。

学科专业平台

2007年7月,轻化工程被确定为校特色专业;2008年6月被浙江省教育厅授予轻工技术专业基础系列课程省级教学团队;2011年7月,轻化工程专业(制浆造纸工程方向)被列为教育部卓越工程师教育培养计划试点专业;2011年10月,轻化工程专业被列入浙江省教育改革和开放试点项目; 2012年6月,本学科被浙江省教育厅列入省“十二五”重点学科;2014年7月,被浙江省教育厅列入省“十二五”新兴特色专业。协助建设院士工作站1家、国家级和省级博士后工作站各1家;我校是浙江省造纸学会理事长和秘书长单位。本专业拥有两个校企共建的“国家级工程实践教育中心”, 20多家实习基地和10多家专业实验室,同时依托“废弃生物质循环利用与生态处理”省重点实验室、浙江省特种纸产业技术创新战略联盟等省级学科平台,开展教学和科学研究,服务产业的转型升级。培养特色人才,人才培养与社会需求契合度高。

  

教师队伍

拥有一支综合素质好、学术水平高、实践经验丰富、具有开拓创新精神的教学科研队伍。专职教师12人,其中教授3名,师资中具有博士学位11人,有国外经历的7人,有企业经历的比例为9人。并有兼职教授/客座教授15名、企业导师20余名。

轻化工程系教师风采